Фундаментальный анализ

Дайджест самых важных событий мира Форекс за минувшую неделю

Главной движущей силой на рынке всю минувшую неделю были представители Банка Англии. Правда, их заявления носили исключительно негативный характер не только для фунта, но и для остальных валют. Заявления, сделанные Хаскелом и Карни, нанесли серьезный ущерб по позициям многих валют, в особенности фунта и единой европейской валюты.

 

Сначала Хаскел заявил, что когда ухудшается экономическая ситуация, а в Великобритании замедляются темпы экономического роста, то разговоры о повышении ставки рефинансирования являются неразумной идеей. Также он добавил, что если ситуация на финансовых рынках будет ухудшаться, то возможно возобновление программы количественного смягчения Банка Англии.

 

Мало того что его слова полностью противоречат итогам последнего заседания Банка Англии по монетарной политике, так они еще больше напугали инвесторов. Банк Англии, в силу чувствительности экономики Великобритании от происходящего в континентальной Европе, не может действовать без оглядки на ЕЦБ.

 

Таким образом, если представители Банка Англии говорят о том, что ставку рефинансирования пока еще рано повышать, то это означает, что они учитывают именно вероятность того, что ЕЦБ в обозримом будущем не будет возвращаться к данному вопросу. Более того, оговорка о возобновлении действия программы количественного смягчения явно указывает на то, что Банк Англии не верит в заявления Марио Драги о завершении действия программы количественного смягчения ЕЦБ после декабря текущего года.

 

Так что инвесторы сделали вывод, что и после декабря ЕЦБ в очередной раз продлит действие программы количественного смягчения. Ну и добил всех Марк Карни, заявивший, что в силу высоких рисков из-за торговой войны между США и Европой стоит думать не о повышении ставки рефинансирования, а возможно, о ее снижении.

Чего ожидать на рынке Форекс на этой неделе? 

Неделя начнется без разминки, и уже с понедельника начнут выходить довольно важные данные. В Швейцарии выходят данные по розничной торговле, темпы роста которой на 2,2% могут смениться спадом на 0,5%, что неминуемо окажет негативное влияние на швейцарский франк. Индекс деловой активности Великобритании, как ожидается, сократится с 54,4 до 53,5, что также является определенным негативом для фунта. В континентальной Европе дела несколько получше, так как при сохранении уровня безработицы темпы роста цен производителей должны ускориться с 2,0% до 2,4%.

 

Вторник начнется с оглашения итогов заседания Резервного Банка Австралии по монетарной политике. Нет никаких сомнений, что австралийский Центральный банк оставит ставку рефинансирования неизменной. Учитывая, что ФРС продолжает постепенно ужесточать свою монетарную политику, подобная нерешительность Резервного Банка Австралии будет воспринята как слабость и негативно отразится на австралийском долларе. Вторник также не сулит ничего хорошего и единой европейской валюте, так как темпы роста розничных продаж должны замедлиться с 1,7% до 1,6%.

 

Среда станет небольшой передышкой, так как, кроме итоговых данных по индексам деловой активности в Европе, ничего не выходит. Учитывая, что значения должны совпасть с предварительной оценкой, как это обычно и происходит, данные не окажут существенного влияния на рынок, так как давно уже заложены в цену.

 

Швейцарский франк может несколько улучшить свое положение в четверг благодаря данным по инфляции, которая должна ускориться с 1,0% до 1,1%. Также четверг будет предварять пятничный отчет Министерства труда США, и данные ADP по занятости могут оказать определенное влияние на рынок. Прогнозируется, что занятость вырастет на 180 тыс. против 178 тыс. в предыдущем месяце. Кроме этого, будет опубликован текст протокола заседания Федеральной комиссии по операциям на открытом рынке, правда, от него не ждут чего-либо интересного. Его содержание лишь подтвердит то, что все и так знают – до конца года ФРС еще раз повысит ставку рефинансирования.

 

Завершает неделю доклад Министерства труда США. Как ожидается, уровень безработицы может остаться неизменным, так же как и темпы роста средней почасовой заработной платы. Учитывая, что инфляция в США продолжает расти, сохранение темпов роста средней почасовой заработной платы можно рассматривать скорее как негативный фактор.

Более того, если прогнозы подтвердятся, то окажется, что инфляция больше, нежели рост заработной платы. Также число новых рабочих мест может составить 190 тыс., тогда как в предыдущем месяце их было создано 223 тыс. Таким образом, содержание отчета Министерства труда, скорее всего, будет не самым лучшим для доллара.

С точки зрения технического анализа трейдерам стоит обратить на внимание на ценовые уровни:

EURUSD

Сопротивление – 1,1650*; 1,1720*; 1,1900.

 

Поддержка – 1,1510**; 1,1440.

 

GBPUSD

Сопротивление – 1,3200*; 1,3300; 1,3440**; 1,3550.

 

Поддержка – 1,3130*; 1,3000**.

 

USDJPY

Сопротивление – 110,90*; 111,60**.

 

Поддержка – 110,00; 108,50*; 108,00.

 

USDCHF

Сопротивление – 0,9960*; 1,0050**; 1,0250.

 

Поддержка – 0,9850*; 0,9770.

 

AUDUSD

Сопротивление – 0,7400*; 0,7500; 0,7630*; 0,7800.

 

Поддержка – 0,7330**; 0,7160.

 

* Периодический уровень

 

** Диапазонный уровень

Источник: alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52