Фундаментальный анализ

Процентные ставки в США будут повышаться постепенно

Председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл в рамках своего второго дня выступлений в американском конгрессе подтвердил намерение центрального банка "пока" продолжать постепенное повышение процентных ставок.
 
В среду Пауэлл появился в комитете палаты представителей по финансовым услугам.
 
Председатель комитета республиканец Джеб Хенсарлинг скептически отозвался о намерениях некоторых руководителей ФРС остановить сокращение баланса активов центрального банка раньше намеченного срока.
 
В держании центрального банка находятся облигации и прочие активы на сумму в 4,3 трлн долларов США.
 
В прошлом году руководители ФРС говорили, что процесс сокращения баланса, согласно их пожеланиям, должен проходить в фоновом режиме, без потрясений.
 
После мирового финансового кризиса баланс существенно увеличился, примерно до 4,5 трлн долларов с менее чем 1 трлн долларов, так как ФРС приобретала облигации для снижения долгосрочных процентных ставок и повышения стоимости рыночных активов. Эти покупки, тем не менее, заставили многих инвесторов и чиновников переживать, так как последствия такого эксперимента были непредсказуемы.
 
Пока ФРС удавалось сокращать баланс, не вызывая турбулентности на рынках. "Данный процесс пока протекает без затруднений", - заявил Пауэлл в среду, хотя и не стал комментировать высказанные Хенсарлингом опасения относительно конечного размера портфеля активов.
 
Когда сокращение баланса стартовало в прошлом году, руководители ФРС не сообщили, как долго оно будет продолжаться, и создалось впечатление, что речь идет о периоде в несколько лет.
 
Некоторые республиканцы в последние несколько лет критиковали ФРС за использование новых механизмов определения процентных ставок, которые позволяют центральному банку устанавливать более высокие краткосрочные ставки, при этом сохраняя на балансе повышенный объем облигаций и прочих активов. В защиту данных механизмов, используемых центральным банком, Пауэлл заранее подготовил 63-страничный отчет.
 
Выступление главы ФРС перед сенатским комитетом по банковской деятельности во вторник выявило наличие у сенаторов определенного беспокойства по поводу внешнеторговой политики администрации президента Дональда Трампа. Пауэлл тоже озвучил некоторые свои опасения, но не стал детально комментировать ситуацию во внешней торговле.
 
В июне ФРС повысила ключевую ставку на четверть процентного пункта, до диапазона 1,75%-2%, что стало уже вторым таким повышением в текущем году. Большинство руководителей запланировали как минимум четыре повышения до конца года и еще три в следующем году.
 
В руководстве ФРС преобладает мнение о том, что ключевая ставка должна быть повышена до нейтрального уровня, и достижение этой цели возможно в следующем году, однако пока непонятно, будет ли центральный банк после этого производить дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики.
 
В ФРС ждут, что недавнее снижение налогов и наращивание государственных расходов в США подстегнет рост потребительских расходов на фоне высокого спроса на рабочую силу. В такой обстановке, по мнению руководителей центрального банка, следует обращать внимание на признаки перегрева экономики.
 
Обострение внешнеторговых конфликтов, с другой стороны, может навредить доверию бизнеса и привести к потрясениям на финансовых рынках, если американские компании столкнутся с возросшими издержками или перебоями в цепи поставок необходимых им товаров.
Источник: alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52