Банковский сектор

Портал Банки.ру обнаружил в Интернете сайт ПАО «РосКредит Банк», расположенный по адресу roskreditbank.ru.

Согласно информации с этого сайта, организация действует в России как минимум с 2014 года и занимается выдачей автокредитов, ипотечных кредитов и кредитных карт.

Между тем, по данным Ru-Center, домен roskreditbank.ru был создан совсем недавно — 27 августа 2017 года. В качестве владельца домена указано частное лицо. Отметим, что, как правило, банки регистрируют свои официальные домены на себя.

На сайте «РосКредит Банка» сообщается, что он имеет лицензию Банка России. Однако, номер лицензии нигде не указан.

Кроме того, Банки.ру не удалось найти «РосКредит Банк» по названию и в списке зарегистрированных в России кредитных организаций на официальном сайте ЦБ РФ.

Напомним, что ранее в России на законных основаниях работал банк «Российский Кредит», но регулятор отозвал у него лицензию на осуществление банковских операций еще в 2015 году.

Между тем на различных форумах в Сети начали появляться негативные отзывы о «РосКредит Банке». Люди жалуются, что заплатили банку деньги (в качестве комиссий или платы за обслуживание), но продукт или услугу так и не получили.

В 2017 году лишение лицензий в РФ продолжилось. Из наиболее популярных: Югра, Татфонд, Банк Образование.

Деятельность ПАО «Банк «Югра» была ориентирована на привлечение денежных средств населения и их размещение в активы неудовлетворительного качества. При этом кредитная организация самостоятельно не создавала резервов на возможные потери, адекватных принятым рискам. Государственной корпорацией «Агентство по страхованию вкладов», на которую приказом Банка России возложены функции временной администрации по управлению кредитной организацией, проведено обследование финансового положения банка. Итогом проведенного обследования стало объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации, что привело к полной утрате ее собственных средств (капитала).

На днях под вопросом были такие известные банки, как Бинбанк и Открытие. Однако они смогли воспользоваться поддержкой механизмом экстренного предоставления ликвидности.

ЦБ РФ с 1 сентября вводит дополнительный механизм экстренного предоставления ликвидности (МЭПЛ) для поддержки банков, испытывающих временные трудности. Об этом сообщает агентство «Интерфакс» со ссылкой на Банк России.

Механизмом можно воспользоваться в случае исчерпания других источников привлечения средств. Денежные средства будут выделяться в рублях на срок не более 90 календарных дней, ставка будет равна ключевой ставке ЦБ, увеличенной на 1,75 процентного пункта. Механизм создан по аналогии с механизмом экстренного предоставления ликвидности.

«Банк России на основании оценки представленной информации и анализа ситуации с банком оперативно принимает решение о возможности предоставления ему ликвидности в рамках МЭПЛ. В зависимости от заявленного банком обеспечения предоставление денежных средств может осуществляться в том числе в виде сделки РЕПО и/или обеспеченного кредита», — сказано в сообщении Банка России.

Чтобы воспользоваться механизмом, кредитная организация должна направить ходатайство в подразделение ЦБ, осуществляющее надзор за ее деятельностью, а также предоставить информацию о причинах использования МЭПЛ и «стратегию выхода» из МЭПЛ.

Публикация: 4 сентября 2017

Источник: banki.ru, iz.ru, alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52