Действия Трампа продолжают пугать рынки

Американские фондовые индексы завершили вторник с понижением. Их переход на отрицательную территорию был связан с падением акций технологических и финансовых компаний.
 
Dow Jones Industrial Average упал на 172 пункта, или 0,7%, до 25007 пунктов. S&P 500 понизился на 0,6%, Nasdaq опустился на 1%.
 
Технологический субиндекс S&P 500 опустился на 1,2%. Акции производителя микросхем Qualcomm упали на 5%, после того как Трамп в понедельник заблокировал попытку Broadcom приобрести Qualcomm за 117 млрд долларов.
 
 
Президент счел, что такая сделка поставит под угрозу национальную безопасность. Субиндекс финансового сектора понизился на 0,9%.
 
Доходность 10-летних гособлигаций США на момент написания обзора опустилась до 2,848% с уровня 2,870%, зафиксированного в понедельник.
 
Потребительские цены повысились в феврале, но более скромными темпами по сравнению с январем. Как сообщило Министерство труда, индекс потребительских цен (CPI) США в феврале поднялся на 0,2% после роста на 0,5% с учетом сезонных корректировок в январе. Экономисты, опрошенные The Wall Street Journal, ожидали рост CPI на 0,2%.
 
Сегодня также стало известно, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон уйдет в отставку, а на его место будет назначен нынешний директор ЦРУ Марк Помпео. Наблюдатели отмечают, что рынки сильнее отреагировали на данные по инфляции, так как к перестановкам в администрации президента они уже привыкли.
Благодаря отсутствию инфляционных опасений в 2017 году американские индексы достигли ряда рекордных максимумов в начале 2018 года, в то время как доходность долгосрочных облигаций оставалась низкой.
 
Однако с начала февраля усиление инфляции в США и Европе вынудило инвесторов строить предположения насчет дальнейших действий центробанков. Это породило спекуляции насчет ужесточения денежно-кредитной политики.
 
Данные по инфляции были опубликованы во время стрессовой обстановки. Администрация Дональда Трампа недавно объявила о введении импортных пошлин на сталь и алюминий, что спровоцировало ответные заявления со стороны Китая и ЕС. По словам аналитиков, реакция этих торговых партнеров может иметь более значительные последствия для роста мировой экономики.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52