Для чего нужна учетная ставка процента

После очередного заседания ФРС, прошедшего 20 и 21 марта, затронуть такой термин, как «Учетная ставка», более чем уместно, ведь именно уровень процентных ставок, определяющих стоимость денег, является тем основополагающим фактором, задающим направление всем активам на рынке. К слову, на ожидаемую динамику процентных ставок и ориентируются инвесторы в процессе формирования своих портфелей.
Тема важная, поэтому начнем с определений.
 
Что это такое? Все Центральные банки имеют в своем «арсенале» влияния на денежную базу и на макроэкономические показатели самые разные инструменты: различные операции на открытом рынке, процентная ставка, норма резервирования, валютные операции. Процентная ставка, по которой Федеральная Резервная Система (ФРС) предоставляет кредиты коммерческим банкам — и есть учетная ставка. Как и процентная, учётная ставка определяет величину платы за аренду денег. Часто учётной ставкой называют размер платы в процентах, которую Центральный банк устанавливает по ссудам, предоставляемым коммерческим банкам.
В России, это также носит определение ставки рефинансирования — чем выше учётная ставка Центрального банка, тем выше процент взимают потом коммерческие банки за предоставляемый ими кредит.
 
Для чего нужна учетная ставка и как это работает? Банки используют кредиты ФРС для того, например, чтобы регулировать уровень наличных денежных резервов, которые должны соответствовать требованиям норматива регулятора или, в случае необходимости, увеличения кредитования своих клиентов с целью получения прибыли. При принятии решений о привлечении дополнительных ресурсов, банки сравнивают условия заимствования по учетной ставке с издержками привлечения средств из альтернативных источников. Ключевым фактором при этом выступает величина учетной ставки относительно уровня других рыночных ставок. И, здесь следует отметить один важнейший момент: изначально, ФРС, стремясь реализовать свои целевые установки по уровню инфляции и по уровню занятости, задает параметры кредитно-денежной политики, затем, когда экономические условия начинают меняться, например, растут рыночные процентные ставки под влиянием роста инфляционных ожиданий, ФРС реагирует на изменения экономических условий соответствующей корректировкой этой учетной ставки. По сути, это то, что происходит прямо сейчас.
 
Аналитики крупного американского банка Morgan Stanley утверждают, что наблюдаемый с начала февраля рост ставки LIBOR постепенно входит в историю 2018 года и вызывает гораздо большее беспокойство, чем решение ФРС по ставкам. Ставка USD LIBOR – это стоимость денег на частных рынках. Этот рыночный показатель повысился куда значительнее, чем ставка по федеральным фондам ФРС. Так, шестимесячная USD LIBOR уже составляет 2,475%, тогда как ФРС своим последним решением повысил ставку на 0,25% - до 1,75%. Значит, мы имеем рыночную процентную ставку, которая не только отрицательно сказывается на стоимости корпоративных заимствований, но и способна негативно повлиять на динамику всех фондовых индексов. Вред или польза от учётной ставки?
 
Кредитование финансового сектора через учетную ставку приводит к изменению предложения денег в экономике. Именно поэтому Центральные банки имеют мощнейший инструмент для воздействия на объем предложения денег и объемы кредитования частного сектора. Снижение учетной ставки означает расширение денежной базы и доступность кредитов в экономике. А ее увеличение в свою очередь сокращает заимствования частного финансового сектора
и может стимулировать досрочное возвращение взятых у ФРС кредитов.
 
Далее, если по мнению Центробанка, коммерческие банки слишком увлеклись привлечением ресурсов и ростом объемов кредитования, то он может изымать ликвидность с рынка с помощью операций на открытом рынке: продавая облигации и увеличивая объем их предложения на рынке, или же уменьшить денежную массу в экономике на величину выданных кредитов. Однако, в последние годы, со времен кризиса 2008 года, ФРС держала учетную ставку на чрезвычайно низком и практически нулевом уровне. При этом абсолютно все глобальные центральные банки, любыми способами стимулируют экономику, потребительские расходы и используют стратегии вроде количественного смягчения, выкупая на свой баланс любые залоги. Совершенно очевидно, что все это вызывало немыслимый ранее рост финансовых активов и создавало иллюзорный эффект богатства. Увеличение денежной массы снижает процентные ставки,что стимулирует банки предоставлять больше кредитов.
А дешевые кредиты провоцируют рост долговой нагрузки на любом уровне:от домашних хозяйств и корпораций, до государств.
Сейчас мир находится на историческом пике уровня глобального долга.”
 
Вообще, с 2007 года все Центральные банки стали едва ли не спасителями последней инстанции, поскольку они выкупали государственные облигации, ипотечные ценные бумаги и корпоративные облигации. Центральные банки стали фактически крупнейшей инвестиционной группой в мире. Швейцарский национальный банк, например, в настоящее время является одним из основных акционеров Apple, в который инвестировано 2,8 млрд долларов и, вряд ли это закончится безболезненно. Центральные банки стали крупнейшими акционерами за счет печатания денег, что раздувает цены на глобальные активы и неизбежно приводит к тому, что сейчас мир имеет облигаций на 9,7 трлн долларов с отрицательной доходностью.
В момент погашения держатели облигаций теряют свои деньги. Но, что действительно ужасно, так это то, что среди них есть и пенсионные фонды, которые вынуждены принимать на себя несвойственные им риски в поисках хоть какой-то доходности. ФРС пытается нормализовать свою кредитно-денежную политику путем сокращения своего баланса и повышения учетной ставки, и планирует повысить ставку в текущем году трижды, как, в прочем, намерена сделать это и в 2019 году. Для рынков это не пройдет бесследно.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52