Глава ФРС Пауэлл об экономике штатов

четверг председатель Федеральной резервной системы США Джером Пауэлл вновь предстал перед конгрессом. Инвесторов интересовало, выльется ли его оптимистичная оценка экономики США в более агрессивный подход к повышению процентных ставок в текущем и последующих годах.
 
Акции и облигации во вторник упали после того, как Пауэлл сказал, что ФРС в текущем году по-прежнему будет двигаться по пути постепенного повышения ставок и намекнул, что темпы этого повышения могут быть ускорены на фоне уверенного восстановления экономики.
 
 
 
В четверг Пауэлл сообщил банковскому комитету сената, что не видит явных указаний на то, что устойчивое снижение безработицы и уменьшение нехватки трудовых ресурсов на рынке труда провоцирует ускорение инфляции зарплат. Инфляция зарплат в свою очередь может ускорить инфляцию потребительских цен.
 
Пауэлл отметил, что доля американцев работоспособного возраста, которые имеют работу или активно занимаются ее поисками по-прежнему ниже, чем до финансового кризиса.
 
"Некоторое дальнейшее укрепление рынка труда может произойти без роста инфляции", - отметил Пауэлл.
 
Пауэлл также добавил, что риски роста или падения инфляции сейчас намного более сбалансированы, чем два или три года назад, когда доля безработных была выше.
 
Инфляция по-прежнему остается ниже целевого уровня ФРС 2%. Индекс потребительских цен в январе был на 1,7% выше чем в январе предыдущего года, совпав с ноябрьским и декабрьским значениями. Такие данные Министерство торговли США представило в четверг, еще до выступления Пауэлла.
"Нет свидетельств того, что экономика в настоящее время перегревается", - добавил Пауэлл в четверг.
 
На рынках полагают, что в текущем году ФРС повысит краткосрочную ставку как минимум трижды, каждый раз на четверть процентного пункта. Ожидается, что ставка будет повышена и на заседании 20-21 марта. После выступления Пауэлла во вторник увеличилась вероятность четвертого повышения ставки в 2018 году, но большее число повышений в ценах не заложено.
 
В ходе трехчасового выступления Пауэлла во вторник основное внимание рынка приковала к себе его фраза о том, что "с его личной точки зрения, с декабря экономика укрепилась".
 
Пауэлла спросили, что может заставить ФРС повысить ставки больше, чем три раза (именно такое число повышения центральный банк запланировал в декабре). В ответ он перечислил такие факторы, как сильный рост рынка занятости, усиление ценового давления, улучшение перспектив роста мировой экономики и поддержку, которую окажут росту ВВП сокращение налогов и увеличение расходов правительства и заявил, что эти факторы дают основания предположить, что восстановление экономики набирает обороты.
 
Пауэлл просто констатировал факты, показывающие, как изменились условия с декабря, когда ФРС представила свои прогнозы по росту ВВП и по повышению процентных ставок. Однако рынки акций и облигаций упали после этих слов, что показывает насколько чувствительны инвесторы к малейшему намеку на более агрессивное повышение ставок ФРС.
 
Пауэлл завил, что не хотел бы забегать вперед и говорить, три или четыре повышения ставки наметит себя центральный банк на мартовском заседании, но поделившись своим личным мнением, он позволил строить предположения о том, к какому решению он будет стремиться прийти на этой встрече.
 
В речи Пауэлла также содержатся указания на то, как у ФРС изменилось видение своей основной задачи. Со времен рецессии 2007-09 годов представители центрального банка сопротивлялись призывам повышать ставки более агрессивно, чтобы поддержать рост занятости. Пауэлл заявил, что в настоящее время ФРС считает своей основной задачей найти "золотую середину, так чтобы избежать перегрева экономики и добиться устойчивой инфляции на уровне 2%".
 
Сфокусированность на риске слишком быстрого роста экономики – это относительно новое явление. Она показывает, насколько более сложной может стать работа ФРС теперь, когда безработица упала до 4,1%, 17-летнего минимума, и может упасть еще ниже благодаря налогово-бюджетному стимулированию последних месяцев.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52