Главный экономический советник Трампа уходит в отставку

Гэри Кон добровольно уходит с поста главного советника президента США Дональда Трампа по экономике, о чем стало известно во вторник. Ранее Трамп неожиданно для сотрудников своей администрации объявил о намерении ввести пошлины на импорт стали и алюминия, с чем Кон не согласен. Он занимал пост советника по экономике в течение 14 месяцев.
 
Во время работы в Белом доме Кон занимался реформой налогообложения, а также провел серьезный пересмотр финансовых правил. Тем не менее, бывший руководитель Goldman Sachs не смог убедить Трампа отказаться от введения пошлин на импорт.
 
 
Также он не смог предотвратить выход США из Парижского соглашения по климату, и из-за решения об отставке он оставляет незаконченной работу над программой развития инфраструктуры на сумму 1 трлн долларов.
 
Отставка Кона может обеспокоить инвесторов. Его недолюбливали на Уолл-Стрит, но уважали за понимание проблем рынка и ориентированность на интересы торговли.
 
По словам Майка О'Рурка, главного рыночного стратега-аналитика JonesTrading, отставка Кона из Белого дома "станет более значимым событием, чем введение тарифов, которое ее спровоцировало".
 
Учитывая вероятную торговую войну, "риск значителен, и именно поэтому большинство политических лидеров пытаются избежать торговых войн", отметил он. "В настоящее время единственным позитивным моментом является то, что возможное введение пошлин на импорт потребительских товаров спровоцирует ускорение инфляции, но вряд ли ФРС хочет, чтобы это произошло таким образом", - считает О'Рурк.
 
"Если бы Кон остался, то смог бы играть роль противовеса, нивелируя агрессивность протекционистских мер в будущем. Теперь некому играть эту роль", - отмечает он.
 
На новостях об отставке фондовые индексы США теряют более 1% стоимости. Вероятнее всего сегодня нас ждет распродажа на фондовом рынке штатов.
Дональд Трамп назвал предложение Северной Кореи обсудить отказ от ядерного оружия искренним, но во вторник высокопоставленные представители администрации президента воздержались от обещаний начать переговоры с Пхеньяном.
 
Опасения Белого дома объясняются историей непростых дипломатических отношений с Северной Кореей, которая насчитывает три десятка лет, а также страхом, что страна выдвинет неприемлемые требования в отношении ядерного разоружения, например, вывод американских военных с Корейского полуострова, заявили в администрации президента США.
 
Тем не менее, Трамп отметил, что санкции, введенные США, по всей видимости, заставили Пхеньян согласиться на переговоры, которые, как он надеется, "принесут позитивные результаты".
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52