Криптовалюта в мире

Криптовалю́та — цифровые счётные единицы, выпуск и учёт которых децентрализован. Функционирование данных систем основано на технологии блокчейна. Информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций используются элементы криптографии (цифровая подпись на основе системы с открытым ключом, последовательное хеширование).

Термин закрепился после публикации статьи o системе Биткойн «Crypto currency» (Криптографическая валюта), опубликованной в 2011 году в журнале Forbes. Сам же автор биткойна, как и многие другие, использовал термин «электронная наличность» (англ. electronic cash). Для эмиссии разные криптовалюты применяют разные способы: майнинг, форжинг или ICO.

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платёжное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте (например, запрет операций с ними для банковских учреждений).


 

Насколько выгодно будет банковской системе пользоваться блокчейном и какова конкуренция для национальных валют. Центральные банки присматриваются к блокчейн и криптографии, пытаясь повторить успех и создать альтернативные криптовалюты. Вашему вниманию несколько статей об отношении стран к криптовалютам.


 

Марио Драги, президент Европейского центрального банка (ЕЦБ), сообщил, что его учреждение не имеет полномочий по регулированию криптовалют.
Выступая с заявлениями в Комитете Европарламента по экономическим и валютным вопросам, Драги заявил, что "фактически не будет в наших силах запрещать и регулировать" биткоин и другие цифровые валюты.
Комментарии прозвучали в ответ на вопрос комитета по поводу того, ЕЦБ намерен издать нормативно-правовой базе или полный запрет на криптовалюты, и будет ли Драги посчитали, что повышение требований по достаточности капитала для трейдинга необходимы для защиты банковского сектора.
Драги показал, что ЕЦБ еще не обсудил потенциальное воздействие криптовалют, но вероятные области анализа включают риск, связанный с криптовалютой из-за ее масштаба, использования и экономического воздействия.
"Мы должны спросить, какое влияние оказывают криптовалюты на экономику", - заявил Драги, добавив, что они все еще слишком незрелые, чтобы считаться жизнеспособным методом оплаты.
Главной заботой ЕЦБ по вопросам криптовалюты и цифровых инноваций в целом является кибербезопасность, подчеркнул он, подчеркнув, что защита от кибер-рисков занимает центральное место в повестке дня ЕЦБ.
Ранее в этом месяце Драги также подверг критике предложенную инициативу Эстонии э-Резидентство проект по созданию национальной криптовалюты под названием "estcoin", - якобы говорилось:
"Я прокомментирую решение Эстонии: ни одно государство-член не может ввести собственную валюту. Валюта еврозоны-евро."
Драги-не единственный высокопоставленный чиновник ЕЦБ, комментирующий криптовалюты в последние дни.
Вице – президент центрального банка, Витор Констанцио, сделал заголовки на прошлой неделе, когда он заявил, что криптовалюты были чисто спекулятивным активом, и сравнил их с "Тюльпан мания" - 17-го века торговый пузырь опыт в Нидерландах. Констанцио заявил, что ЕЦБ не рассматривает технологию как "угрозу политике центрального банка".


В последние месяцы новости о том, что биткоин был широко приобретен и добыт в Венесуэле, привели к ряду слухов о росте и спросе на криптовалюту там. Интервью с Даниэль Осорио Андских капитал советники на CNBC указывает, что страна скоро может Bitcoinize полностью.
Осорио, который проводит около недели в месяц в южноамериканской стране, был опрошен относительно проблем гиперинфляции, с которыми сталкиваются венецианцы. Во время интервью он пояснил, что простой обед стоит вверх 200000 боливаров, или около $8-$10.
Только Bitcoin
Для того, чтобы оплатить обед, местные жители начинают принимать только Bitcoin или денежные переводы иностранной валюты. Проблема, по мнению Осорио, состоит в том, что в отличие от Зимбабве и других государств, где гиперинфляция нанесла свой ущерб, Венесуэла не имеет доступа к достаточному количеству долларов для управления экономикой.
Поэтому местные жители полностью превратились в Bitcoin, чтобы функционировать экономически. Поскольку Биткоин не зависит от черного рынка Боливаров, она представляет собой стационарную платформу обмена для бизнеса. В конце сегмента, говорит Осорио:
"Мы вполне можем стать свидетелями первой "биткоинизации" суверенного государства.”
Любители криптовалют утверждают, что это только первый из многих, так как ликвидность и доступ увеличиваются в геометрической прогрессии.


Греф рассказал, на что потратил свои первые биткоины

По его словам, позиции ведомств не сблизились, и пока решено понаблюдать за ситуацией с криптовалютами.

"Пока мы занимаемся легализацией скорее блокчейна с точки зрения его как механизма оформления данных, с тем чтобы информация, которая хранится в блокчейне, имела такую же юридическую силу, как информация, которая хранится (в других формах. — Прим. ред.)", — сказал Моисеев.

Он добавил, что такое решение было принято первым вице-премьером Игорем Шуваловым на заседании совета по финансовой стабильности, которое прошло 18 сентября.


Блокчейн приведет к децентрализации мировой экономики, заявил Греф

"Я думаю, что следующий совет будет через квартал, мы должны будем доложить предложения по регулированию блокчейна, это та тема, которая не вызывает никакого сомнения в части именно технологии распределения данных, присваивания ему статуса юридически значимой информации — это очень важно. Мы должны доложить на следующем заседании совета по финансовой стабильности конкретные предложения и, может быть, вернемся к теме регулирования биткоина, а может быть — нет", — заявил Моисеев.


Всеобщая монетизация: cоцсети и приложения, которые готовы платить

Замминистра отметил, что опыт международного регулирования варьируется от "разрешить хождение биткоина наравне с национальной валютой", как в Швеции, до полного запрета, и говорить о едином международном тренде не приходится.

По словам Моисеева, он с воодушевлением смотрит на дискуссию, которая должна состояться 6 октября на очередном заседании международного совета по финансовой стабильности. "Может, после этого мы поумнеем и чего-нибудь придумаем, но пока не хочется наделать ошибок вначале, решили осмотреться и подумать о том, как лучше сделать", — заключил он.

Публикация: 28 сентября 2017

 

 

Источник: https://ru.wikipedia.org, https://ria.ru, https://news.decenter.org/
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52