Недельный обзор: торговые войны и послание президента

Новости на прошлой неделе выходили по большей части неприятные. Из намеков председателя ФРС рынок сделал вывод, что тремя повышениями ставок в текущем году ФРС может не ограничиться. Естественно, участники рынка отреагировали продажами, что в свою очередь неминуемо приведет к началу новых проблем. В этом году ожидания инвесторов и действия Центральных банков могут существенно разойтись, хотя многие эксперты сходятся в одном мнении — в 2018 году может потребоваться пять или шесть повышений. Некоторые аналитики даже проводят аналогию с 1987 годом, когда перед историческим однодневным падением индекса Доу — Джонса на 22% рынок так же торговался вблизи исторических максимумов на фоне роста процентных ставок и усиления инфляции.
Очевидно, что по мере роста процентных ставок риск для рынка вырастет как минимум по двум причинам:
  1. Растущая доходность по гособлигациям (которая уже обогнала дивидендную доходность) привлечет много инвесторов предпочитающих минимизировать риски, даже, если это и лишит их возможности получить большую прибыль.
  2. Стоимость кредита продолжит расти на фоне исторических максимумов по уровню корпоративного и государственного долга. В конечном счете, это приведет к рецессии к 2020 году. Конечно, данный показатель нельзя использовать в качестве индикатора, но, любопытно, что по прогнозам, продажи смартфонов в 2018 году повысятся только на 0,8%. Темпы роста в 2017 году без того были не велики и измерялись только 1,3%.
BofA видит риски снижения SPX до уровня 2534 п.п. и выделяет свою причину — пиковый оптимизм среди инвесторов.
Индикатор Bull&Bear все еще находится на «бычьей» территории: бум потребительского доверия, минимальный уровень безработицы, «сказочное» снижение налогов, фискальные стимулы уже учтены рынком и ,наконец, протекционизм и начало эскалации торговых войн.
 
Торговые войны. Дональд Трамп на прошедшей неделе заявил о намерении ввести импортные пошлины на сталь и алюминий на 25% и 10% соответственно. Еврокомиссия уже готовит свои контрмеры, что таким же образом предопределило негативную динамику на глобальных рынках. Выходившая статистика была неоднозначной: заказы на товары длительного пользования упали в январе на 3,7%, а индекс потребительского доверия вырос до очень оптимистичного уровня в 130,8 пунктов. При этом в воскресенье индексы закрылись разнонаправленно. D&J закрылся в небольшом минусе на уровне 2454,3 п.п., а вот снижение S&P500 полностью выкуплен и повел закрытие в плюсе на уровне 2691,25 п.п. Это говорит о том, что, возможно, начало недели будет позитивным. Возможно.
Несмотря на то , что запасы нефти и нефтепродуктов выросли, нефтяные котировки не показали ярко выраженной динамики. Brent закрылась на 64,37, а рубль на -56,815. Российский рынок не смог оставаться в стороне и прилично снизился, проигнорировав даже послание президента.
Индекс РТС зафиксировал уровень в 1261 п.п. Что касается мероприятий озвученных президентом, не совсем понятно, как все-таки это отразится на государственном бюджете. Ну а касательно национальной безопасности, на следующий день западные СМИ, восприняв речь Владимира Путина как вызов, выходили примерно с такими заголовками : “Putin's Ultimatum Is The Next Stage Of The War “. Похоже, что новые санкции, которые минфин США собирается озвучить в течении тридцати дней будут возможно несколько жестче, чем могли бы быть. К слову, похоже мое предположение о «подрывной» деятельности агентства S&P оказалось верным, поскольку ралли, вызванное повышением рейтинга России быстро закончилось и позволило определенному кругу иностранных инвесторов покинуть нашу страну с хорошей прибылью.
 
Корпоративные новости: хорошие и не очень.
Хорошие: международное рейтинговое агентство Fitch повысило рейтинги дефолта Аэрофлота в иностранной и национальной валюте с В+ до ВВ- со стабильным прогнозом. Рейтинг компании объясняется в том числе и сильными позициями Аэрофлота на российском рынке – порядка 40%. Не хорошие: Exxon Mobil из проектов с «Роснефтью», а по решению Стокгольмского суда «Газпром» должен выплатить Украине 2 млрд долларов.
 
Чего ожидать? Наступившая неделя обещает быть насыщенной и интересной. Сегодня будут опубликованы индексы деловой активности в США (PMI). В пятницу (9 марта) рынок ждет отчет по рынку труда. На этой же неделе состоятся заседания банка Японии и ЕЦБ.
Свою отчетность предоставят ГМК «Норильский никель», «Ростелеком», «Сбербанк».
В целом, можно отметить, что рынок все еще продолжает пребывать в консолидации, но масса не очень приятных факторов и тревожных новостей постепенно накапливается.
 
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52