Недельный обзор: в ожидании заседания ФРС

Как ни печально, но главным событием прошедшей недели я бы назвал очередное обострение отношений между Россией и Западом на фоне дела Скрипаля. Невольно приходит на ум очень неприятная ассоциация с “Сараевским Убийством” 28 июня 1914 года, когда в Сараево убили наследника австрийского престола эрцгерцога Франца-Фердинанда. Кроме этого, глобальные рынки нервировала американская администрация, настаивающая на сокращении Китаем торгового профицита , кадровые “загогулины ” Трампа. Выходила неоднозначная статистика. Итак…
 
 
 
Напомню, что формальным поводом начала Первой Мировой Войны, который перевернула ход истории в Европе, косвенным образом вызвал революцию в России, стал причиной смерти миллионов людей - стало убийство на Балканах. Конечно, дело совсем не в бывшем полковнике ГРУ, дело в том, что мы уже давно наблюдаем тренд на эскалацию конфликта с западными “партерами” , и если раньше наш финансовый рынок игнорировал это, то на прошлой неделе реакция рынка стала очевидной.
 
Индекс российских облигаций RGBI снижался всю неделю и в пятницу долгосрочные долговые бумаги России обновили минимальные значения за месяц. Цена десятилетних ОФЗ 26027 падала до 107,74 % от номинала, а ОФЗ 26218 с погашением в 2013 году торговались на уровне 111,08%. Показательно, что продавали дальний конец кривой, т.е. долгосрочные бумаги, а это значит, что продают в основном нерезиденты доля которых в долгосрочных бумагах составляет примерно 70%. Естественно, выход иностранцев из облигаций оказал давление на национальную валюту и рубль закрыл неделю на минимуме за месяц - 57,49. Евро – 70.6475. И очень похоже, что это только начало. По оценкам технических аналитиков, закрытие рубля ниже 58,2-58,8 будет означать начало длительного тренда на ослабление национальной валюты. А уж какие цели рисуют при этом, даже предполагать не стоит.
Фондовые индексы в России так же реагировали на происходящие снижением и только в пятницу случился отскок . Индекс Московской биржи закрыл неделю на уровне 2294.6 п.п. РТС – 1254,29 п.п.
 
На глобальных рынках фондовые индикаторы тоже преимущественно провели в красном цвете, только пятницу закрыли плюсом. Инвесторов беспокоят последствия реализации протекционистской политики Трампа, озвученные требования к Китаю, чтобы тот сократил торговый профицит с Америкой на 100 млрд. долларов. Хотя говорят, что у рынков короткая память, все прекрасно понимают, что в торговых воинах победивших не бывает. Рынки помнят и неудачные попытки Буша старшего и младшего и противостояние китайских шин и американских окорочков при Обаме которое никому в конечном итоге не принесло выгоды.
 
Индекс S&P500 закрылся в пятницу на уровне 2752 п.п. , а Nasdaq - 7481.99 п.п. Похоже пора бы уже американским рынкам выходить из консолидации и определяться с направлением движения. На прошлой неделе долгосрочные доходности несколько снизились ( до 2.85 по десятилеткам ) , но дифференциал процентных ставок десятилетних и двухлетних облигаций сократился до 0.54 %. И разница ставок приближается к минимуму за 10 лет. Кривая доходности медленно , но верно приближается к состоянию инверсии и это очень плохая новость для рынков, поскольку это будет сигнализировать о возможной рецессии в американской экономике.
 
И хотя данные по инфляции в США вышли в рамках ожиданий и промышленное производство за февраль выросло на 1,1%, розничные продажи подвели и сократились на 0,1%, несмотря на ожидание роста на 0,3%. Да и число разрешений на новое строительство упало на 5,7%.
Розничные продажи в Китае выросли на 9,7%, не дотянув до прогноза. Зато показатель промышленного производства вырос на 7,1%, при ожидавшихся 6,1%. А вот в Европе с этим не все так радужно. Промышленное производство сократилось в феврале на 1%.
 
Из корпоративных новостей.
На прошедшей неделе можно выделить отчетность Московской биржи за 2017 год. Отчет о прибыли вышел в рамках ожиданий: чистая прибыль составила 20,3 млрд. рублей.
 
26 апреля акционерами будет принято решение по поводу размера дивидендов. В соответствии с рекомендациями наблюдательного совета, окончательный дивиденд может составить 5,47 рублей, что соответствует доходности в 4,6%.
Благодаря холодной зиме продолжает расти добыча и экспорт газа Газпромом. За две недели марта экспорт вырос на 29,4%, а добыча на 17,6%, поскольку запасы газа в ЕС упали до исторического минимума. Кстати, скандал в Великобритании случился очень кстати для основных конкурентов Газпрома: саудитов и США. В Норвегии добыча падает.
 
Текущая неделя будет богата событиями, главное из которых – заседание 20 и 21 марта ФРС по руководством нового главы города Пауэлла, которому досталось очень непростое наследство. Очевидно, что повышение ставки уже учтено рынком, поэтому рынок с большим интересом будет ждать протоколов ФРС.
 
Еще состоится заседание банка Англии и вообще выходит большой блок статистики по Великобритании. В Германии выходит индекс экономических настроений ZEW и индекс потребительских настроений IFO. В России состоится заседание ЦБ по ключевой ставке. Свою отчетность представят Лукойл, Магнит и Распадская.
Источник: InvestingNotes.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52