Недельный обзор. Решение ОПЕК и сокращение инвестиционной активности в США

 

 

Вся неделя прошла в нервном ожидании и осмыслении новостей, связанных уже не с потенциальной, а реальной торговой войной между Китаем и США.
В пятницу в своей привычной манере Трамп опубликовал угрожающий пост
в Твиттере о введении 20% тарифа на все иностранные автомобили продающиеся в США. Что без малого тянет на 300 млрд долларов.
 
Кроме этого в Америке заявили, что китайцы угрожают технологиям
и интеллектуальным правам не только США, но и всего мира. Китайцы в свою очередь отреагировали довольно жестко. И пошло–поехало..
 
 
 
Индексы скачут
Для начала стоит отметить разнонаправленное движение индексов, которое мы наблюдаем в последнее время.
То Nasdaq растет, а Dow Jones падает, то наоборот. Очевидно, ликвидности уже перестает хаватать, чтобы тащить все вверх как все привыкли.
Вот и в пятницу, Dow Jones в плюсе на 0,49% (банки прошли стресс-тесты), а Nasdaq закрылся в символическом минусе 0,26%. Вообще, Dow Jones падал до этого семь торговых сессий, а высокотехнологичный индекс успевал ставить исторические рекорды. Странно, но в целом рынки пока держатся и не реагируют на негативные новости.
 
Трамп и Китай воюют
Американская администрация открытым текстом обвинила Китай в воровстве: “Китай угрожает экономическим и национальным интересам США.
Ущерб от одной только кражи торговых секретов составляет от 180 млрд долларов
до 540 миллиардов в год.“
 
По словам американских чиновников, финансовым рынкам не стоит удивляться тому направлению, в котором движется Трамп, ведь речь о пошлинах заходила еще в июне 2016 года. А кроме воровства интеллектуальной собственности США, государственные компании КНР покупают американские фирмы на иностранные резервы, полученные Пекином по торговым профицитам. Неудивительно, что в ответ китайское министерство торговли заявило об Америке как о стране, напрочь лишившейся рациональсти.
 
На этом фоне китайские товарищи начали сокращать свою инвестиционную активность в США. CNBC сообщило, что китайские приобретения
и инвестиции в США за первые пять месяцев 2018 года упали на 92% до 1,8 млрд долларов. Крупные китайские компании продают многие из своих активов в США и, в результате, сумма завершенных продаж активов в США за первые пять месяцев составила 9,6 млрд долларов. По оценкам аналитиков, продажи активов предстоят еще на 4 млрд долларов.
 
Мировой долг растет
Продолжается отток средств из всех ETF, ориентированных на развивающиеся рынки, который стал максимальным с января 2014 года. По данным Bloomberg, отток за последнюю неделю составил 2,7 млрд долларов. За одну неделю объем выводимых средств вырос в семь раз. Продают все, и это впечатляет.
А покупают только безопасные активы.
 
Объем долга с отрицательными ставками доходности в мире увеличился почти на 1 трлн долларов до 8,1 трлн долларов. Это означает, что инвесторы не уверены в устойчивом росте мировой экономики, а просто ждут ускорения инфляции или еще какой-нибудь гадости вроде полномасштабного кризиса. Даже краткосрочные облигации Италии снова ушли в отрицательную область. Просто безумие, что происходит, невероятно!
 
ОПЕК повышает квоты
В конце недели ОПЕК ожидаемо приняла решение повысить квоты на добычу нефти на 1 млн баррелей в сутки. Рынок нефти отреагировал бурным ростом. Фьючерсы на нефть марки Light закрылись на отметке 68,58. Brent выросла до 75,53 (+ 3,4%). Понятно, что рубль укрепился на этом празднике жизни до 62.895. Правда, вряд ли надолго — средства из России сейчас выводят при любых ценах.
 
Из российских корпоративных новостей Акционеры ПАО «Магнит» на общем годовом собрании приняли решение выплатить дивиденды по результатам 2017 отчетного года в размере 13,81 млрд рублей — 135,50 рублей на одну обыкновенную акцию. Дата, на которую будут определены лица, имеющие право на получение дивидендов — 6 июля.
Всего за 2017 год акционеры суммарно получат 242 рубля на акцию, что предполагает дивидендную доходность в 5,3%.
 
Акционеры «Татнефти» выплатят дивиденды за 2017 год с учетом ранее выплаченных дивидендов по результатам 9 месяцев: по привилегированным
и обыкновенным акциям в размере 39,94% к номинальной стоимости акции каждого типа. Или по 39,94 рублей на одну бумагу. Дата отсечки - 6 июля 2018 года.
 
Акции АФК «Система» и «МТС» на неделе существенно падали на фоне рисков включения бенефициара компаний Владимира Евтушенкова в санкционный список США. Предложение, кстати, подготовили республиканцы. Потому что «Система» инвестировала в Крым.
 
Наступившая неделя будет насыщенной с точки зрения выходящей статистики. Сегодня нас ожидает индекс делового климата IFO в Германии
и продажи нового жилья в США. Во вторник — индекс доверия потребителей СIВ. А в среду — данные по заказам на товары длительного пользования. В четверг будут объявлены данные по ВВП США за 1 квартал 2018 года.
Источник: alfafoks.ru,tlp.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52