Новости рынков

Цены на нефть вновь перешли к росту

Цены на нефть в понедельник достигли 3-летних максимумов ввиду перебоев с поставками из Ливии, неожиданного падения коммерческих запасов нефти в США и признаков того, что ОПЕК по-прежнему намеревается придерживаться соглашения о сокращении нефтедобычи.
 
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX закрылись с повышением на 36 центов, или на 0,57%, по 63,91 доллара США за баррель. Фьючерсы на нефть Brent на ICE Futures Europe подорожали на 19 центов, или на 0,28%, до 67,50 доллара за баррель.
 
 
 
В последнее время цены на нефть растут, хотя в начале февраля они потеряли более 12% из-за опасений по поводу наращивания объемов добычи сланцевой нефти в США. Тем не менее, инвесторы сохранили оптимизм: соотношение длинных позиций по нефти к коротким составляет 16 к 1, согласно последним данным CFTC.
 
Цены получили поддержку ввиду недавних комментариев саудовского министра энергетики Халида аль-Фалиха, который заявил, что Саудовская Аравия по-прежнему намерена придерживаться соглашения о сокращении нефтедобычи до конца текущего года.
 
При этом нефтяной рынок продолжает разрываться между сокращением добычи ОПЕК и ростом добычи сланцевой нефти в США. ОПЕК и 10 нефтедобывающих стран, не входящих в картель, включая Россию, с начала прошлого года придерживаются договоренности о сокращении добычи на 1,8 млн баррелей в день. Соглашение, которое будет действовать до конца 2018 года, во второй половине прошлого года позволило ценам на нефть вырасти более чем на 50%.
 
Между тем в пятницу ливийская нефтяная компания NOC объявила о форс-мажоре по экспорту нефти из месторождения Эль-Филь, расположенного на юге Ливии. Работа месторождения, где добывается 60 000 баррелей нефти в день, приостановлена, а персонал эвакуирован из-за агрессивных действий со стороны охранников из местных вооруженных формирований.
 
В Управлении энергетической информации (EIA) Минэнерго США в прошлый четверг сообщили, что запасы нефти на неделе 10-16 февраля упали на 1,6 млн баррелей. Неожиданное сокращение запасов произошло после их роста на протяжении нескольких недель на фоне повышения объемов нефтедобычи.
Цены в понедельник колебались между ростом и падением, однако завершили день с повышением.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52