Обзор основных событий

Недельный обзор. Итоги заседаний ФРС и ЕЦБ.

Благодаря прошедшему заседанию ФРС, неделя выдалась даже знаменательной. ФРС не только ожидаемо повысила учетную ставку, но и анонсировала неизбежность еще одного – четвертого повышения. Кроме того, было заявлено
о сокращении баланса ФРС в большем объеме – еще на 10 млрд долларов ежемесячно.
 
Состоялось и заседание ЕЦБ, по итогам которого европейская валюта рухнула более чем на 2%. Ну и, конечно, господин Трамп - отметился возобновлением торговой войны с Китаем, поскольку, очевидно, что в ходе долгих переговоров лидеры двух стран так ни к чему и не пришли.
 
 
Любопытно было наблюдать, как рынок реагировал на итоги заседания ФРС. То есть, никак. Индексы в тот день закрылись в красной зоне, доходность по облигациям здорово подскочила, однако на следующий день рынок об этом как бы забыл и продолжил свой рост, а Nasdaq установил очередной исторический максимум. Правда, не надолго. Американский президент одобрил новый пакет импортных пошлин на китайские товары общей стоимостью более 50 млрд долларов — 25%-й тариф на определенный список китайских товаров вступит в силу с 6 июля. Понятно, что Китай не остался в стороне
и заявил о планах ввести тарифы на импорт из США в соответствующем объеме. В результате, по итогам торгов пятницы, Dow Jones упал на 0,34% до 25090.48 п.п., потеряв за неделю 0,9%.
 
Индекс S&P 500 снизился на 0,11%, закрывшись на уровне 2779.42 пунктов, не потеряв за неделю ничего; Индекс Nasdaq символически снизился на 0,19% до значения 7746.38 п.п., прибавив за неделю 1,3%.
 
Итоги заседания ФРС ФРС отмечает подъем экономической активности и дальнейшее улучшение обстановки на рынке труда, за счет уверенного роста рабочих мест
в последние месяцы и снижения уровня безработицы. ФРС также отмечает, что рост семейных расходов существенно увеличился, в то время как инвестиционные вложения бизнес-структур продолжали расширяться в значительном объеме. Резервная Система по-прежнему оценивает долговременные инфляционные ожидания как стабильные. При этом рассчитываемые на 12-месячной основе общая инфляция и базовая инфляция, не учитывающая цены на энергоносители и продукты питания, приблизились к 2%.
 
ФРС ожидает, что дальнейшее постепенное повышение целевого диапазона процентной ставки для федеральных фондов будет проводиться в соответствии с устойчивым расширением экономической активности, укреплением рынка труда и инфляцией, близкой к обозначенному ФРС симметричному 2%-му целевому уровню в среднесрочном периоде. Риски для экономических перспектив выглядят достаточно сбалансированными.
 
Принимая в расчет уже достигнутые и ожидаемые параметры состояния рынка труда и инфляции, ФРС решила повысить целевой диапазон процентной ставки для федеральных фондов до 1,75%-2,00%. Основные принципы монетарной политики останутся достаточно гибкими, тем самым оказывая поддержку укреплению рынка труда и устойчивому возвращению инфляции к уровню в 2%.
 
Вообще, это означает дальнейшее ограничение условий кредитования и схлопывание огромного финансового левереджа уже в обозримом будущем. Но рынок пока игнорирует эту перспективу, как и факт того, что промышленное производство в США в мае сократилось на 0,1% при ожидавшемся повышении на 0,2% и после пересмотренного с 0,7% до 0,9% увеличения в апреле. Зато порадовал инвесторов предварительный индекс потребительского доверия Мичиганского университета, который в июне повысился до 99.3 пунктов с 98.0 пунктов в мае, тогда как аналитики ожидали 98.5 пунктов.
А как может быть иначе при таких котировках?
 
Итоги заседания ЕЦБ
В Европе тем временем дела идут не так радужно. ЕЦБ оказался в сложном положении, особенно, учитывая проблемы в Италии. Так, по итогам заседания, индикативные ставки были оставлены без изменений. Ключевая ставка осталась на уровне 0%, депозитная составляет -0,4%. ЕЦБ пообещал не повышать эту ставку до окончания лета 2019 года. Кроме того, ЕЦБ сократит ежемесячный объем выкупа облигаций в рамках программы количественного смягчения (QE)
с октября до 15 млрд евро (с 30 млрд евро) и планирует завершить программу в декабре 2018 года. Европейские индексы закрылись
в приличном минусе.
 
На фоне растущего доллара нефть марки Brent рухнула на 3,87% - до 73 долларов за баррель. Россия и Саудовская Аравия предлагают в третьем квартале текущего года увеличить нефтедобычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Рубль попал под раздачу – 63.198, а индекс МосБиржи потерял 0,7% снизившись до отметки 2238 пунктов. Долларовый индекс РТС упал на 2,1%.
 
Из внутрироссийских новостей стоит отметить старт пенсионной реформы, повышение НДС и отмену «Газпромом» размещения номинированных
в британских фунтах еврооблигаций. Сегодня опубликуют данные по российскому ВВП и состоится заседание банка Англии. Свою отчетность представит «Мегафон».
Источник: alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52