Речь подёт о геополитике

Начнём с эйфории доллара. Базовые причины роста доходности трежерис и, следовательно, американской валюты можно условно разделить на две части. Прежде всего речь идёт о геополитике. На протяжении последних десяти месяцев в мире достаточно часто говорили об угрозе Третьей мировой войны. Вначале эти опасения были связаны с Северной Кореей, а уже в этом году значительно усугубилась сирийская проблема.

Мировая пресса вначале обсуждала дальность и траекторию северокорейских ракет, а затем возможную реакцию РФ и Ирана на военный удар по Сирии. Каждый предполагаемый сценарий не исключал вариант полномасштабного военного конфликта со всеми вытекающими последствиями. По мнению ряда экспертов, мир был на пороге нового Карибского кризиса, когда ядерные державы находились на пике своего противостояния. Многомесячная изнывающая геополитическая напряжённость отразилась на динамике американской валюты. В первом квартале этого года индекс доллара снизился на два процента. Ведь не стоит забывать, что, помимо КНДР и Сирии, есть ещё и Китай, с которым Трамп вступил в жёсткую схватку. Поэтому, когда на рынке появилась надежда на «happy end», сработал эффект «сжатой пружины». В конце марта и начале апреля давление на доллар достигло максимального напряжения, и как только оно ослабло, пружина мгновенно отскочила: доллар стал возвращать утраченные позиции.

На прошлой неделе долларовые быки ощутили поддержку со стороны Северной Кореи и Сирии. В КНДР готовятся к полному ядерному разоружению, а война в Сирии осталась локальной, несмотря на воздушные удары американцев. А на выходных доллар получил ещё один повод для своего роста: высокопоставленные чиновники США и Китая озвучили «осторожный оптимизм» относительно заключения сделки. Более того, на фоне возобновившихся переговоров в прессе появилась информация о возможном визите министра финансов США Стивена Мнучина в Пекин. В Китае намекнули, что ждут американца «с распростёртыми объятиями», так как очный диалог ускорит достижение компромисса. Другими словами, взаимная риторика заметно смягчилась, поэтому на рынке возникли обоснованные надежды на заключение мира. А вот риторика членов ФРС, напротив, ужесточилась. Слабая американская инфляция не испугала чиновников Федрезерва: практически все выступавшие на прошлой неделе спикеры выразили уверенность в дальнейшем инфляционном росте на фоне общего укрепления экономики страны. И хотя вероятность четырёхкратного повышения ставки в этом году минимальна, озвученный оптимизм не исключает реализацию такого сценария. Кроме того, текущая неделя достаточно бедна в контексте макроэкономических релизов, поэтому валютный рынок остро реагирует на косвенные фундаментальные факторы. Таким образом, доллар США сейчас пользуется повышенным спросом, согласно принципу «покупай на слухах, продавай на фактах».

Информация о возможной сделке с Китаем на фоне снижения геополитической напряжённости толкает вверх доходность трежерис и стоимость гринбека. Но здесь стоит отметить, что если сделка с Пекином сорвётся, доллар снова «вспомнит» о своих многочисленных проблемах – начиная от дефицита бюджетов-близнецов, заканчивая скорым достижением первого «потолка» диапазона для процентных ставок. Пока этого не произошло, можно пользоваться доминированием доллара, особенно в паре с иеной. Японская инфляция после многомесячного роста снова рухнула до отметки 1,1%, похоронив надежды на нормализацию денежно-кредитной политики. Глава Банка Японии вчера подтвердил эти опасения, заявив, что для достижения целевого уровня инфляции нужно пройти «долгий путь». Другими словами, японский регулятор сохранит аккомодационную монетарную политику ещё долгое время, несмотря на рост экономики.

Обзор подготовлен:  24.04.2018

Источник: alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52