Россия и Саудовская Аравия обсуждают увеличение добычи нефти

 

Россия и Саудовская Аравия обсуждают увеличение добычи нефти

Цены на нефть в пятницу снизились, так как крупные страны-производители, в том числе, Саудовская Аравия и Россия, просигнализировали о желании увеличить добычу.
 
Июльские фьючерсы на нефть Brent на ICE в Лондоне торговались с понижением на 2,27%, по 77 долларов за баррель. Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX также торговались с понижением на 2,14%, по 69,2 доллара.
 
Фьючерсы на бензин на NYMEX подешевели на 1,98%, до 2,18 доллара за галлон.
 
 
Министр нефти Саудовской Аравии Халед Аль-Фалих в пятницу заявил, что хочет обсудить возможность смягчения требований по ограничению добычи с другими участниками соглашения ОПЕК+ в ходе встречи в июне, сообщает Bloomberg.
 
Квоты ОПЕК могут быть смягчены, поскольку цены на нефть приблизились к 3-летним максимумам и начинают оказывать давление на спрос.
Аль-Фалих, фактически являющийся самой влиятельной фигурой в картеле, отметил, что взволнованность потребителей “является для нас предметом беспокойства”, сообщили в Bloomberg.
 
Увеличение предложения на рынке нефти предотвратит рост цен к 100 долларам во второй половине 2018 года, и это хорошо. Однако это также означает, что в 2019 году на рынке не останется резервных добывающих мощностей, а они могут потребоваться.
 
ОПЕК и другие крупные производители нефти, в том числе, Россия, с 2016 года сокращают общемировое предложение нефти на 2%, пытаясь поддержать цены.
 
Как прогнозируют аналитики, во второй половине текущего года на рынке нефти будет наблюдаться дефицит предложения на уровне 0,5 млн баррелей в день, а затем дефицит сократится до 0,3 млн баррелей в день.
 
При этом эксперты считают, что на рынке может резко возрасти роль геополитических факторов.
 
Президент США Дональд Трамп отменил встречу с руководством Северной Кореи по вопросам ее ядерной программы, и, как считают аналитики, эскалация напряженности между Вашингтоном и Пхеньяном может оказать давление на потребление нефти.
 
"Если конфликтная ситуация в связи с Северной Кореей будет обостряться, спрос на нефть может снова пострадать", – заметили аналитики Commerzbank. "В конце концов, в этом регионе находятся три из пяти крупнейших мировых стран-импортеров нефти: Китай, Япония и Южная Корея", – добавили в банке.
Между тем нестабильность на Ближнем Востоке и восстановление американский санкций против Ирана поддерживают нефть.
 
Планы администрации Трампа по "завинчиванию гаек" в отношении Ирана, вероятно, приведут к сокращению его экспорта нефти примерно на 0,5 млн баррелей в день, и эксперты опасаются, что это может еще больше усугубить дефицит предложения.
 
Позже в пятницу инвесторы будут изучать данные по добыче сланцевой нефти в США.
Также позже в пятницу нефтесервисная компания Baker Hughes Inc. представит еженедельный отчет о числе буровых установок, который считается индикатором активности в нефтяной отрасли.

Обзор подготовлен 28.05.2018

Источник: alfafoks.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52