Саудовская Аравия и США помогли ценам на нефть

Котировки фьючерсов на нефть во вторник в США выросли более чем на 2% до трехнедельных максимумов. Визит кронпринца Саудовской Аравии Мухаммеда ибн Салмана в Вашингтон увеличил вероятность принятия более агрессивных мер против Ирана.
 
Фьючерсы на нефть WTI на NYMEX выросли в цене на 1,34 доллара, или на 2,16%, до 63,40 доллара за баррель. Фьючерсы на нефть Brent недавно на ICE прибавили в цене 1,37 доллара, или 2,07%, до 67,42 доллара за баррель.
 
Во вторник внимание участников нефтяного рынка было приковано к напряженности на Ближнем Востоке, которая возникла в преддверии встречи президента США Дональда Трампа с саудовским кронпринцем.
 
Принц Мухаммед занял более агрессивную позицию по отношению к Ирану, которая перекликается с позицией президента США. Дональд Трамп угрожает расторгнуть международную сделку с Ираном по заморозке его ядерной программы в обмен на снятие санкций.
 
Сильную поддержку росту цен оказывают высказывания министра иностранных дел Саудовской Аравии.
 
В последнее время поддержку нефтяным ценам оказала растущая политическая напряженность между Саудовской Аравией и Ираном – двумя ключевыми членами ОПЕК. Кроме того, появились новые сигналы к тому, что администрация президента США Дональда Трампа может снова ввести экономические санкции против Ирана, что ограничит добычу нефти в этой стране.
 
В GZC Investment Management отметили, что возобновление санкций против Ирана приведет к уменьшению мирового предложения нефти примерно на 600 000 баррелей в день.
 
"Недавнее развитие событий вокруг Северной Кореи предполагает, что администрация Трампа воодушевлена новостями о предполагаемом желании северокорейского лидера Ким Чен Ына вернуться за стол переговоров. Исходя из этого, президент США будет действовать также жестко и по отношению к Ирану и даже, возможно, к Венесуэле", - отметили в компании.
 
Пока не появится больше ясности относительно этих событий, "возобновлять короткие позиции на рынке нефти будет непривлекательно.
 
Между тем Саудовская Аравия решила умерить амбиции в отношении первоначального размещения акций нефтяного гиганта Aramco. Было решено отложить листинг, который, как ожидалось, должен был принести 100 млрд долларов в этом году, на 2019 год. Об этом заявили источники в правительстве и лица, близкие к процессу подготовки размещения.
 
ОПЕК, неформальным лидером которой по сути является Саудовская Аравия, и десять стран, не входящих в картель, например, Россия, совокупно сократили добычу нефти на 1,8 млн баррелей в день с начала 2017 года в попытке сдержать избыток предложения на мировом нефтяном рынке и оказать поддержку ценам.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52