Торговый конфликт США и Китая пугает мировые финансовые рынки

Торги на европейских рынках акций сегодня начались с понижением. Настроения на прочих мировых рынках также ухудшились в связи с обострением напряженности в мировой внешней торговле.
 
Индекс Stoxx Europe 600 опустился на 0,3%, его банковский субиндекс также потерял 0,3%. На рынках АТР финансовый сектор тоже оказался под давлением. В США акции банков упали после размещения на бирже акций музыкального потокового сервиса Spotify Technology, который не привлекал к этому процессу андеррайтеров. Так ему удалось сэкономить десятки миллионов долларов на оплате услуг инвестиционных банков.
 
 
Акции рекламного гиганта WPP упали на 2,4% после сообщения о том, что гендиректора Мартина Соррелла подозревают в неправомерном использовании активов и некорректном поведении. Компания начала расследование.
 
Американские фондовые индексы в начале торгов, вероятно, снизятся. Фьючерсы указывают на то, что Dow Jones Industrial Average и S&P 500 потеряют по 0,6%. Администрация Дональда Трампа вчера заявила, что будет взимать пошлины с импортных китайских товаров в объеме 50 млрд долларов сверх введенных в марте пошлин на сталь и алюминий. Китайское правительство осудило такой шаг.
 
"Подобные односторонние протекционистские меры явным образом нарушают фундаментальные принципы и ценности" Всемирной торговой организации, сказано в заявлении посольства Китая в США. Дипломаты добавили, что Китай прибегнет к предусмотренной ВТО процедуре урегулирования споров и "примет соответствующие меры того же масштаба" по отношению к американским товарам.
 
Директор Barclays Investment Bank по экономическим исследованиям Кристиан Келлер считает, что Китай не ограничится угрозами.
 
"Китай четко дал понять две вещи: он не хочет торговой войны, но не боится ее. «Китайцы готовы вести переговоры, но не хотят потерять лицо», – говорит Келлер. – Некоторые китайские наблюдатели требуют более жесткого ответа. Президент Си находится под давлением и может быть вынужден дать отпор. Не исключено, что он отплатит США той же монетой".
 
Директор Forsyth Barr Asia по изучению китайского рынка Дэвид Миллхаус полагает, что, несмотря на обострение ситуации в последние недели, Китаю и США еще не поздно разрешить спор к обоюдному удовольствию.
 
Хотя рынки Азиатско-Тихоокеанского региона в начале, казалось бы, отрешились от перспективы усиления торговой напряженности, примерно к открытию торгов в Европе они стали снижаться.
 
Ключевые индексы Гонконга и Сингапура потеряли 2,2% и 1,9% соответственно. Китайские индексы не отреагировали на новости из Вашингтона. Основной индекс Шанхая опустился на 0,2%, индекс Шэньчжэня снизился на 0,6%. В начале торгов они получили поддержку от ралли технологического сектора в США, но затем инвесторы переключились на неопределенность в сфере торговли.
 
Инвесторы распродавали акции на рынках Азии, хотя сектора, на которые направлены новые пошлины Белого дома, в основном были заранее известны.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52