Трамп положил конец крупнейшей сделке в технологическом мире

Президент Дональд Трамп в понедельник заблокировал недружественную заявку Broadcom Ltd. на приобретение Qualcomm Inc. за 117 млрд долларов. Таким образом, администрация Трампа сделала очередной шаг, отражающий опасения властей по поводу усиливающейся конкуренции между США и Китаем за продвинутые технологии.
 
Broadcom базируется в Сингапуре, и Комитет по иностранным инвестициям в США (CFIUS), рассматривающий сделки с иностранным участием, заявил, что ее заявка может повлиять на технологическую конкуренцию между США и Китаем.
 
 
 
CFIUS опасается, что Broadcom помешает исследованиям и разработкам Qualcomm, учитывая репутацию Broadcom как специалиста по сокращению расходов. CFIUS отметил, что такой шаг может ослабить Qualcomm – и, следовательно, США – в конкуренции с иностранными разработчиками стандарта беспроводной связи следующего поколения 5G, например, с китайской Huawei Technologies Co.
 
Broadcom, которая в ноябре подала недружественную заявку на Qualcomm, стремясь заключить крупнейшую сделку в истории данной отрасли, пытается перевести регистрацию в США, чтобы избежать рассмотрения сделки комитетом. Однако решение президента фактически положила конец ее надеждам на приобретение.
 
Broadcom, которая заявляла, что инвестирует в 5G-технологию Qualcomm в случае заключения сделки, в понедельник вечером сообщила, что изучает постановление президента. "Broadcom категорически не согласна с тем, что предложенное ею приобретение Qualcomm вызывает какие-либо опасения насчет национальной безопасности", - указала она в своем заявлении.
 
"Это решение основано на фактах и уязвимостях национальной безопасности только в связи с этой конкретной сделкой", - заявил министр финансов Стивен Мнучин, возглавляющий CFIUS. Он добавил, что комитет "не намерен делать никаких других заявлений о Broadcom или ее сотрудниках, включая тысячи ее трудолюбивых и высококвалифицированных работников в США".
 
Одним из ключевых опасений, озвученных CFIUS в связи с заявкой на Qualcomm, были "отношения (Broadcom) со сторонними иностранными компаниями и последствия бизнес-намерений Broadcom в отношении Qualcomm для национальной безопасности", говорится в письме от 5 марта, которое сотрудник CFIUS направил юристам компании, и которое было раскрыто для Комиссии по ценным бумагам и биржам США.
 
"Учитывая хорошо известные опасения властей США насчет Huawei и других китайских телекоммуникационных компаний, переход к доминированию Китая в сфере 5G будет иметь существенные негативные последствия для национальной безопасности США", - говорится в письме.
 
Акции Broadcom в понедельник после завершения основной сессии прибавили 0,5% до 264,25 доллара. Бумаги Qualcomm подешевели на 4,6% до 59,95 доллара. Между тем акции Intel Corp. повысились на 1,5% до 52,30 доллара, достигнув 52-недельного максимума. Акции NXP Semiconductors NV, которую Qualcomm пытается приобрести, добавили 0,6% до 124,40 доллара.
Источник: glob-finance.ru
Получайте торговые сигналы бесплатно

Заполняя форму, вы даете согласие на
обработку персональных данных
и ознакомлены с политикой конфиденциальности

+7 (347) 299 11 52